«Только не это…» - прошептал старший инженер Федулькин, глядя, как на месте Лаарской атомной электростанции поднимается столб из огня и дыма.
«Какой красивый закат…», - успели подумать жители столицы, прежде чем превратились в зайцев под воздействием радиации.
«Как сообщают с места событий наши корреспонденты, взрыв на Лаарской АЭС повлек за собой резкое изменение климата. В результате катастрофы заснеженные вершины Лант-Мора быстро тают.
Потоки грязной воды вот-вот хлынут с гор на улицы городов, а ведь мы еще не успели очистить их после очередного прорыва форумной канализации… В любом случае, всем жителям рекомендуется забраться куда-нибудь повыше и сидеть там, ожидая спасателей… или молиться о быстрой и легкой смерти…» - радио последний раз захлебнулось волною помех и замолчало уже навсегда.
Зайцы недоуменно переглянулись. Незнакомая человеческая речь вызывала у них тревогу, но трава на газонах Императорского парка была такой сочной, что вскоре они забыли все свои печали и вернулись к трапезе…
Рыба – сказал мужик и с глухим ударом положил фигуру на дубовую доску, служащую столом для игры.
Пиво – сказал другой и достал пузатую бутыль.
- Ты смотри, этот чудик все работает….Эй, Мазай, хорош стругать бревно, иди к нам…
Дед посмотрел на них, неодобрительно покивал головой, снял шапку, почесал тельняшку и продолжил свое дело.
- Сизифов труд,– проговорил один и смачно откусил соленый огурчик.
-Да уж, – задумчиво ответил второй, то ли не понимая смысла сей научной тирады, то ли просто горюя о судьбе Мазая.
- Ну, уж дудки – хлопнул Аристарх ладонями по столу и решительно вставая из-за стола продолжил – Чтобы нормальный мужик отказался от стаканчика? Сейчас я его отвлеку от работы…
Тем временем, Мазай, не зная о своей участи, топором и матом делал лодку. Неожиданно на плечо ему опустилась ладонь. Обернувшись, он увидел Аристарха держащего в руках пузырь. Разговор ожидался серьезный…
- Ты это… завязывай работать-то?
- Не могу, мне сон был. Лежу я у себя, значит, на печи и тут бух, бах, дым, гром, я ужо подумал, что самогонный аппарат рванул, но тут распахивается дверь и на пороге появляется фигура в белых одежде и почему – то с ушами…. И молвит зна…
- Ты бы это, завязывал с боярышником… От него постоянно такая муть идет. Айда с нами – домино, баня и прочие скромные мужские радости…
- Нет…
- По – хорошему прошу…
- Нет, – сказал Мазай и взял в руку топор…
- Ну и леший с тобой, сиди тут и жри свои стружки, строгай свое корыто, вот увидишь не пригодиться тебе оно, – зло прокричал Аристарх и удалился прочь.
- Мне голос был – молвил Мазай и продолжил свою работу…
Жители села Неплюево считали Деда Мазая чудаком. Все знали, что вот уже много лет у него в сарае хранится деревянная лодка… да что там лодка… - настоящий баркас, сделанный своими руками непонятно зачем… Однако сам Дед Мазай с рождения (а родился он сотни лет назад и сразу бородатым), знал, что наступит день, и лодка эта ему пригодится. Так и случилось.
Когда люди вокруг начали превращаться в зайцев, а со всех сторон в село хлынула вода, Дед Мазай понял, что его час близок, - он станет Избранным, который спасет жителей Лаара от ужасной гибели. Отбиваясь веслом от бывших односельчан, а теперь – белых и ушастых зверьков, он поплыл прямиком в столицу, где по его глубокому убеждению жили самые добрые, честные и благородные люди. Именно они, а не его язвительные соседи, были достойны спасения.
Между тем, Мазай не учел одного - количества жителей столицы, а потому, приплыв на центральную площадь, был немало удивлен при виде нескольких сотен зайцев, сгрудившихся на крыше затопленного Императорского Дворца.
«Спаси нас, дедушка!» - верещали они человеческим голосом (дожидаясь деда, зайцы успели прочесть букварь и пару учебников, вернув себе утраченный дар речи).
Тут Мазай отплыл подальше и призадумался. «Если возьму слишком много зайцев, лодка утонет, и все погибнут, а бросать хоть кого-нибудь из них жалко…» Долго бился Мазай над этой логической задачкой. Наконец, он принял решение и, подплыв поближе сказал зайцам: «Деритесь! Самые сильные из вас получат право уплыть на лодке, остальные, уж извините, пойдут ко дну…»
«Хреновая у тебя идея, дед», - сказал один из зайцев, принимая яд.
«Что поделаешь, естественный отбор, - ответил Мазай и, опершись на весло, стал наблюдать, как зайцы рвут друг друга на части. – Кстати, лучше вам поторопиться, а то вода прибывает, да и поздно уже… проголодался я!»
Первоисточник: http://berserk.mail.ru/forum/index.php/board,253.0.html